fidel kastro (fidelkastro) wrote,
fidel kastro
fidelkastro

План Фиделя, или Как победить наркотики?



"КрЗвезда": Наркоагрессия. О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Российской Федерации
10:39 25.02.2009

Наркоагрессия


Комитет Государственной Думы по безопасности провел парламентские слушания на тему "О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии".

В слушаниях, которые прошли под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова, приняли участие представители обеих палат российского парламента, представители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства России, Совета Безопасности, Минюста, МВД, Минобороны, ФСБ, СВР, ФКСН и Общественной палаты РФ.
С основным докладом на слушаниях выступил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Руководитель ФСКН заявил, что люди должны знать всю правду о причинах запредельно высокого уровня наркотической опасности в России. "Сегодня мы должны со всей определенностью заявить, что Российская Федерация за последние годы не просто "подсела на иглу" афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером - рынком сбыта и потребителем опиатов, прежде всего героина", - подчеркнул он.
По его словам, согласно данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского сообщества. Опиаты, прежде всего героин, в России употребляют до 90 процентов всех наркозависимых. И весь этот героин исключительно афганского происхождения. Афганистан превращен в абсолютного монополиста по производству опиатов (в этой стране сосредоточено не менее 93% от всего мирового производства). Там созданы идеальные условия для направления героинового потока именно на север, в Россию. В итоге, несмотря на рост объемов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина, что составляет 3 миллиарда разовых доз.
Почему основной поток наркотрафика ориентирован именно на нас? Дело в том, что с западной стороны Афганистана находится одна из самых укрепленных в мире границ с Ираном, которая представляет собой, по сути, фортификационные сооружения с пятиметровыми по глубине рвами, стенами, 60% сухопутных войск Ирана, находящимися по этой линии, и... виселицами (!) через каждые 300 метров.
СПРАВКА
По данным Минздравсоцразвития, с 1996 года уровень немедицинского потребления наркотиков в России вырос в 20 раз. В настоящее время в стране насчитывается 538 тысяч официально зарегистрированных потребителей наркотиков. Ежегодно от их приема умирает порядка 10 тысяч человек.
Наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 лет.
Особую тревогу вызывает рост злоупотребления наркотическими средствами опийной группы. Опиаты в нашей стране употребляют до 90 процентов всех наркозависимых. Основная часть потребителей - граждане в возрасте от 18 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения.
С восточной же и юго-восточной стороны линии трафик также предельно затруднен, поскольку там находится линия фронта - осуществляется затяжное, уже семилетнее противостояние пуштунских племен и войск коалиции под командованием НАТО и, соответственно, с обеих сторон находятся войсковые позиции, укрепрайоны, заслоны и иные опорные пункты.
"Возникающая конфигурация неотвратимо порождает, если пользоваться термином писателя Алексея Толстого, эффект гиперболоида инженера Гарина и его гибельный луч - вектор движения основного урожая наркотиков в сторону абсолютно спокойного севера, через неукрепленные границы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана - к нам", - отметил Виктор Иванов.
По мнению директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, наркотрафик стал существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны. Поэтому проблему производства и трафика героина из Афганистана необходимо сегодня рассматривать как цивилизационный вызов России. Афганский героин буквально выкашивает молодое, экономически активное население России.
"Каждые сутки в стране от него умирает 82 человека призывного возраста, то есть каждый год 30 тысяч человек, что в два раза больше, чем за все десять лет войны в Афганистане! Но это только официальные цифры. На деле количество потерь от афганских опиатов в стране значительно выше", - констатировал Виктор Иванов. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ежегодно в стране в наркологических диспансерах снимается с учета до 100 тысяч человек. Треть из них умирает, а половина считается "убывшей в неизвестном направлении".
Как отметил руководитель ФСКН, маховик наркотизации набрал гигантские обороты и с каждым годом разгоняет наркоситуацию в сторону ухудшения ввиду ежегодного увеличения объемов поставляемых в страну через прозрачные границы афганских наркотиков. "Как следствие, медленно, но стабильно растет число зарегистрированных наркозависимых. Вместо выбывающих из жизни подростков и молодых людей рекрутируются новые жертвы. Ежесуточно 250 молодых людей становятся наркоманами, вставая в этот строй и замещая выбывающих по смерти. С учетом того, что регулярно принимающие героин умирают через 5 - 7 лет, очевидно, что контингент наркобольных за это же время практически полностью обновляется и еще происходит прирост. При сохранении существующей тенденции эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики", - заявил он.
Афганские опиаты наносят России выраженный экономический ущерб. Только за счет исключения из числа экономически активного населения наркозависимых, расходов на пенитенциарную систему, судебные издержки, лечение и так далее страна ежегодно теряет до 3% ВВП, что примерно в 2 раза больше, чем США расходуют на военные действия и свое присутствие в Афганистане. Таким образом, в мирное время мы несем огромные невозвратные потери, и это с очевидностью свидетельствует, что против нас с территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия.
"Задача нашей службы и всего государства заключается в том, чтобы, выявляя объективные причины и последствия афганского наркотрафика, обеспечить обществу действенную защиту", - подчеркнул Виктор Иванов.
В рамках формируемой в настоящее время новой антинаркотической политики России ФСКН определила приоритетные направления действий.
Первое направление - международное. Без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. К тому же наркомафия, организующая против нас агрессию, имеет ярко выраженную транснациональную природу и характер.
Второе - организация действенных полноценных границ, прежде всего с Казахстаном. Без наведения порядка в режимах ввоза товаров и въезда в Россию мы будем продолжать создавать комфортные и нигде больше в мире не имеющиеся условия для организаторов наркотрафика.
И наконец, ужесточение наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков, адекватных уровню особой социальной опасности для общества. Минимальная оптовая партия по методике ООН - это 20 тысяч доз.
"Принимая во внимание размер ущерба, который наносят населению Российской Федерации наркотики афганского происхождения, мы также имеем полное право считать афганский героин особым видом оружия массового поражения (ОМП), причем селективного действия, направленного на молодежь - будущее нашей страны", - заявил директор антинаркотического ведомства.
Давление афганского наркотрафика на Россию действительно нарастает. Количество перехватываемых оптовых поставок наркотиков превышает 8 тысяч в год. Общий объем изъятого в прошлом году в Российской Федерации героина составил 3,5 тонны. Ежесуточно у нас в стране мы изымаем 10 килограмм героина - это ежедневное "питание" для 2 миллионов наркопотребителей. Показательны итоги полутора месяцев начавшегося года. ФСКН за этот период изъяла почти в два с половиной раза больше героина, чем за тот же период прошлого года. Цифры говорят сами за себя.
Действующие в Афганистане сотни лабораторий или мини-фабрик по производству героина работают не только на текущий трафик, но и создание стратегических запасов. К настоящему времени такой складированный запас чистого героина, по разным оценкам, составляет от 2 до 3 тысяч тонн. По сути, создан фонд будущих поколений, который в состоянии продолжать заливать Россию героином еще 100 лет. И это в стране, которая контролируется иностранными войсками под командованием НАТО!
Необходимо учитывать и то, что сегодня там создана изощренная глобальная инфраструктура сбыта и организации производства героина. Как справедливо замечают и сами афганцы, в том числе президент Хамид Карзай, в Афганистане остается незначительная часть доходов от реализации героина: не более 4 миллиардов из примерно 100 миллиардов долларов США. Таким образом, 96 миллиардов долларов работают на культивирование коррупции и организованной преступности по пути трафика.
СПРАВКА
В Афганистане выращиванием опиумного мака занято около двух миллионов человек - более 14 процентов населения. Его посевы превосходят площади посевов коки в Колумбии, Боливии и Перу, вместе взятых, и достигли 193 тысяч гектаров, а валовой сбор опия-сырца составляет не менее 8.000 тонн. Из этого количества можно изготовить 1.170 тонн героина.
Наркобизнес, связанный с распространением опиатов, является одним из самых прибыльных. По экспертным оценкам, совокупный доход от незаконного оборота героина в мире составляет более 100 миллиардов долларов. Сбыт афганского героина только в нашей стране ежегодно приносит наркомафии около 16 миллиардов долларов США.
Кстати, о иностранных воинских контингентах. По мнению Виктора Иванова, показательно, что после начала операции "Несокрушимая свобода" и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза(!). "Ни в коем случае не вменяя США и НАТО целенаправленные действия по наркотизации России, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане", - сказал он.
Что касается границ, то ФСКН констатирует: крайне низкая эффективность обеспечения пограничной безопасности России в сфере пресечения контрабанды наркотиков требует от государства в корне менять философию, методологию и технологию обеспечения пограничной безопасности России. "Доктрина прозрачности границ как основы национального развития к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто неадекватной, но и губительной для страны", - считает руководитель антинаркотического ведомства страны.
Назрел и вопрос ужесточения наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков. В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям - и тем, и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт что 5 грамм, что 700 килограмм героина. Борцы с наркотиками предлагают ввести в уголовное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения обновленный список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания. И это, наверное, правильно.
Участники слушаний единодушно отмечали, что назрела необходимость в новых подходах к формированию в России государственной антинаркотической политики, ключевым моментом которой должно стать содействие разрешению военно-политической ситуации в Афганистане, породившей масштабный экспорт афганских опиатов в нашу страну. Они рекомендовали Президенту РФ образовать в составе Совета Безопасности межведомственную комиссию по проблемам Афганистана и Центрально-Азиатского региона, задачей которой стали бы анализ политической, военно-геостратегической и социально-экономической обстановки в государствах региона.

Государственной Думе рекомендовано по линии межпарламентских связей принять меры по обсуждению с парламентариями стран этого региона и других стран вопросов совершенствования законодательства в целях формирования общих принципов антинаркотической борьбы, сформировать депутатскую комиссию по изучению причин и последствий незаконного ввоза наркотиков афганского происхождения и принятию мер по противодействию афганской наркоугрозе, подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ путем внесения изменений в ряд законов.

Виталий ДЕНИСОВ, Красная звезда".
25.02.2009

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи -

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1235547540

"Принять меры по обсуждению с парламентариями
стран этого региона и других стран вопросов совершенствования законодательства в целях формирования общих принципов" - это, конечно, круто, можно столько деньжат поднять на одних командировочных.

А всех и дел-то, выполнить несколько пунктов, примерно таких:

1. Подготовительная оперативная работа по выявлению всех мест компактного проживания гастарбайтеров из Ср. Азии.
2. Час "Х". Повальные обыски и аресты всех, у кого обнаруживаются запрещенные законом предметы с последующим этапированием на родину незконно проживающих на территории РФ.
3. Следственные действия по раскрытию связей и поставщиков выявленных наркоторговцев.
4. Точечные войсковые и диверсионные операции на территориях государств, поставляющих наркотики.
5. Повторить, начиная с пункта 1.

Что потребуется для этого? Ну, само собой, политическая воля, которой по умолчанию нет. Но нужны еще честные люди, которым "за Державу" обидно и которые смогут реализовать этот план на деле, а не на бумаге. А где их взять, людей-то? Нет, я уверен, что подавляющее большинство "сотрудников органов" - люди честные и честно выполняют свой долг. Только вот система построена таким образом, что честные люди вынуждены закрывать глаза на коррупцию и беззаконие в своих рядах, если не прямо содействовать коррупционерам и "коммерсантам" во власти. Отсюда следует и вывод, что воля правящего слоя будет против нашего плана. А как же, начнут с таджиков, а там и до Охотного ряда доберутся...

Допустим, что люди нашлись, созданы структуры, подобные ЧК, работа пошла. Тут же вскрывается огромный пласт криминала - работодатели, нарушающие трудовое законодательство, участковые, прикрывающие наколыг и их "точки", не говорю о незаконной эмиграции как таковой. Кто это будет разгребать? Понятно, что честные следователи и прокуроры, но... Как бы покорректнее сказать - у них же тоже своя система, и те же самые проблемы с честностью.

Но выявили и изолировали, допустим, хотя бы тех, кого с поличным взяли. Куда их девать? Нужны лагеря, думаю, что очень много лагерей, пока следствие, пока суд, пока этап. Перемещенных лиц надо кормить, одевать, билет им купить на историческую родину. Самым элегантным решением было бы - дать им работу, временно натурализовать и поставить на учет и контроль МВД, тех, естественно, кто не с героином на руках попался. Нужны дворники ДЭЗу? Подают заявку на столько-то лиц, утром милиция привезла, вечером - увезла. Кто окажется лояльным, пусть живет с семьей, но отмечается в районном отделении. Кризис, работы нет? Да ладно вам! Других гастарбайтеров больше нет, ни на стройках, ни в торговле, их нет нигде - только вот эти, со штампом из милиции, которые на дорогу домой зарабатывают.

Проблемы, конечно, будут самые неожиданные. Вот честные парни прошлись по бытовкам с таджикским контингентом, поучаствовали в обысках цыганских наркобаронов, разгромили пару-тройку криминальных кланов торговцев тюльпанами... Думаете, они не станут националистами? Станут. Но национализм их на фоне реальных действий государства не будет звериным, зачем озлобляться, если все делается последовательно, разумно и справедливо? Если по улицам можно ходить спокойно?

Далее, военные операции. Так ведь армия понадобится! И военно-морской флот, и военно-воздушные силы, и корпус профессиональных офицеров, которые смогут выполнить поставленные задачи, и обученные, а также обутые-одетые-сытые, солдаты. А где их взять-то? И, скажу по секрету, чтобы проводить точечные удары по сопредельным странам, надо еще хорошую разведку иметь и отличную пропаганду, и - самое главное - мощную и боеготовную армию за спиной, которая по приказу до Индийского океана дойдет.

План Фиделя нынешняя власть не реализует, это - ясно. Просто потому, что следующим шагом будут подобные мероприятия в отношении олигархов, местных региональных "князьков", шовинистически настроенных субъектов Федерации. Потому что власть должна будет не распродажей газа и нефти заниматься, а - своим народом, с его маленькими и жалкими проблемами, это вам не в Куршавель прогуляться и не футбольный клуб в карман класть, это надо быть гражданином своей страны.

 
Tags: ксенофобия, политика, сны о демократии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments