fidel kastro (fidelkastro) wrote,
fidel kastro
fidelkastro

Category:

Из Талисмана Для Зомби

***
Алгоритм был построен на принципе рекурсии. Первичны не миры, или вселенные, а переходы, то есть, порталы, между мирами и вселенными. Один портал делает реальным два мира, которые непрерывно взаимодействуют и взаимопроникают друг с другом. Однако количество порталов бесконечно, хотя лишь исчезающе малая часть их реализуется в каждом из миров. Именно порталы определяют свойства физического мира, но физический мир, или наблюдаемая Вселенная, не единственная реальность в полном смысле этого слова. Существуют также порталы, которые ведут в миры с произвольным набором законов и принципов, сколь угодно парадоксальных или даже абсурдных с точки зрения современной науки. И тем не менее в абсурде была своя внутренняя логика, а значит, была и своя математика. Открывающиеся перспективы кружили Дэну голову, но для начала надо было решить задачу с прорывом в наш мир сновидений.
Ответ был самоочевиден. Горе-исследователи, сами того не зная, соорудили портал с агрессивными свойствами для нашей Вселенной. Ну, примерно, как в Средние века дремучий медиум или экзорцист мог случайно вызвать инфернальную сущность через подобный случайно созданный портал, сущность, от которой у него не было защиты.
Слово «создать», конечно, неточно в применении к порталам. Порталы первичные сущности реальности. Скорее, речь идет об актуализации, притягивании или инициировании. Однако, это не суть важно. Проект «Геката» запустил процесс, который грозил катастрофой самой человеческой реальности, а Дэн должен был его остановить. Его алгоритм и был стоп-фактором. Дело оставалось за малым – экспериментальной проверкой. И только-только Дэн задумался над решающим опытом, как этот опыт позвонил ему в дверь. В буквальном смысле раздался звонок в дверь.
Дэн пошел открывать. Было только начало восьмого утра, и он примерял на лицо недовольное выражение, хотя вставал он обычно в пять утра, поскольку считал время перед рассветом и около него самым продуктивным для работы. Но черт побери, есть же условности, вот вся эта вежливость, приличия и прочая херня, и почему Дэну, который сам жестко стебался над приличиями и условностями, не использовать эти вещи в свою пользу, да, почему бы нет?
Однако выражение лица не понадобилось, потому что его незваный гость не обратил на него ни малейшего внимания. Это оказался «Иван Иванович». С момента последней их встречи в университетском кафе он разительно переменился. Лицо осунулось, слезящиеся глаза превратились в щелочки, руки дрожали.
– Они уже рядом! – сообщил «Иван Иванович». – Закройте окна.
Дэн машинально отдал команду на затемнение окон. Автоматически зажегся нижний свет. Умный дом прекрасно справлялся со своими обязанностями, недаром Дэн выложил за систему кругленькую сумму.
– Почему вы не позвонили мне… – начал Дэн отдавать дань приличиям, но секретный офицер его перебил.
– Она прослушивает телефоны, – сказал он, добавляя очередной штрих к портрету параноика.
***
Дэн заварил китайский зеленый чай и приготовился слушать. Майор жадно выпил чай и попросил еще. Чаю хватало, и Дэн налил гостю от души. А потом «Иван Иванович» начал рассказывать, по-видимому преодолевая внутреннее сопротивление и свой собственный скепсис:
– Проект провалился. Но это ерунда по сравнению с последствиями. Мир на грани катастрофы! Существа из сновидений стали появляться на улицах. Многие их видели. Меня лично преследует крылатая женщина! Она знает обо мне все: где я живу, как меня зовут, знает моих коллег и родственников. И она хочет забрать меня. Куда? Я не знаю! Она говорит «к себе». Она говорит, что мне будет там хорошо. Поначалу я думал, что это обычная галлюцинация из-за недосыпания. Да что там недосыпание, бессонница! Я забыл, когда в последний нормально спал, – в голосе майора появились истерические нотки. – В последний раз, да! Но она реальна. Да, реальна, как вы или я. А может, и еще реальнее.
Дэн усмехнулся:
– Да, я знаю.
«Иван Иванович» широко раскрыл свои красные, как у кролика, глаза:
– Вы с ними встречались, профессор?
Дэн кивнул, стараясь подавить маленькую радость от признания своей значимости. Мелко, мелко, но «профессор» до сих пор звучало для него как комплимент:
– И не только встречался, но и чуть не лишился пары ребер. Вы отдаете отчет, какое осиное гнездо вы разворошили, майор?
Теперь кивать пришлось «Ивану Ивановичу»:
– В полной мере. Вся надежда на вас, профессор.
И снова волна приятного холодка прошлась по спине Дэна. Когда уж он привыкнет к профессорству? Наверное, никогда.
– А у меня есть решение, – будничным тоном сообщил он майору, пока тот жадными глотками поглощал зеленый чай. – Но мне нужна полная документация по проекту. Вся ваша математика.
Свет в комнате померк, потянуло холодом.
– Это она! – поперхнулся чаем майор. – Вот тут все данные. Действуйте.
Он протянул флешку. Дэн вставил ее в ноутбук. Вообще-то его основной компьютер был сервером, а ноутбук был чем-то вроде терминала (да, он знал этот термин). Сервер на основе алгоритма, разработанного Дэном, скомпилировал приложение, которое заглотило данные майора. Строка состояния показывала ход процесса обработки данных.
Темнота и холод в квартире сгущались.
Дэн ввел команды и по экрану монитора побежали строки с кодом. Краем уха Дэн услышал пение. Пела женщина. Песня была грустная, хотя слов было не разобрать. Майор побледнел, как полотно.
– Это она, – сказал он. По его лицу стекали крупные капли пота. Чашка китайского фарфора звякала о блюдце, чай расплескивался. – Она здесь.
Дэн наблюдал за компилированием алгоритма в программу, которая закроет этот сновидческий портал.
– У вас есть при себе оружие, – поинтересовался он походя.
Майор кивнул, достал из кармана бластер и передернул затвор.
– Стреляйте точно в сердце, – сказал Дэн напряженно.
– А где у этих тварей сердце? – спросил «Иван Иванович», озираясь. Холод был такой, что кожа покрылась гусиными пупырышками.
– Между сисек, полагаю, – ответил Дэн. – Вряд ли эволюция стала бы изобретать велосипед.
Раздался шум, подобно вою десяти тысячи волков. Комната озарилась мертвенным светом. Дверь исчезла в сиянии. На пороге стояла она, с кожистыми крыльями и сиськами пятого размера.
– Стреляйте, – сказал хладнокровно Дэн. – Между арбузами.
Tags: Талисман для зомби
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments